Tuesday, May 29, 2012

Пекинские достопримечательности - 5

Посетил, наконец,  Forbidden City (вот еще одна ссылка). Как я уже говорил, поражает прежде всего грандиозность. Это действительно как город, с многочисленными дворцами, пагодами, колоссальными скульптурами из многотонных монолитов jade (как эти монолиты туда доставили, отдельная песня), садами, галереями ... . Вот такая красивая стена, например. Или скажем, Huge Stone Carving. В общем, не для моего слабого пера, так что лучше поделюсь разными личными впечатлениями.

Доехал туда от гостиницы на такси, без приключений, если не считать того, что водитель меня обжухал, недодав сдачи (примерно на доллар, но всё равно обидно). А ведь предупреждали, что иностранцы считаются законной добычей для обжуливания, но вот расслабился (тоже, кстати, разительный контраст с Японией).

Таксистам запрещено останавливаться прямо у входа в Forbidden City, так что мне еще пришлось его найти, с чем я справился вполне с честью.Интересно, что вход в него только в южные ворота, а выход только в северные, так что хочешь, не хочешь, а все посетители должны преодолеть весьма солидное расстояние.Билет стоит 60 юаней (чуть меньше десятки), правда в сокровищницу и другие интересные места внутри надо брать отдельный билет, так что я затратил еще 20 юаней. Всё равно для места такого класса, считай, просто даром.

Взял еще за дополнительные 40 юаней аудио-устройство с английским текстом. Сделано довольно остроумно - экранчик с картой как у GPS, и когда ты оказываешься в одной из многочисленных охваченных зон, оно само включается и начинает говорить. Так что ходишь себе где хочешь, а оно время от времени что-нибудь тебе рассказывает. Правда, толку от него немного потому, что везде и так установлены большие щиты с объяснениями по-английски, а оно выдает примерно тот же текст. Так что его вполне бы заменила просто схема территории.

Толпы народа совершенно несусветные. Ощущение, что ты в составе трудящихся масс штурмуешь Зимний Дворец. В некоторые из центральных дворцов внутрь не пускают, так что можно только через дверь заглянуть внутрь. Но это сделать было практически невозможно - у каждой такой двери клубятся толпы китайцев с фотокамерами, и как только кто-нибудь отходит, на его место сразу же ввинчивается другой, с ловкостью мне уже совершенно недоступной. Причем бОльшая их часть тоже ничего не видит, но это их нисколько не смущает, поскольку они видят свою задачу не в том, чтобы самому что-то посмотреть, а чтобы щелкнуть всё подряд. Что они будут потом делать с этими десятками тысяч снимков, ума не приложу.

Был я там часа четыре с половиной и изрядно притомился. Перекусил в тамошнем кафетерии. Там, как и везде пока в общепите, вполне чисто и (пока что) без ущерба для здоровья, но на мой вкус невкусно ужасно (еще один контраст с Японией). Так что я начал переходить на двухразовое питание - вчера не ужинал и сегодня не собираюсь.

Про обратную дорогу в гостиницу и охоту на такси уже написал в одном из предыдущих выпусков.

Кстати, на большом рекламном щите перед гостиницей следующим образом восхваляется ее местоположение. Окружающий район назван Китайской Силиконовой Долиной, а два близлежащих университета (Пекинский и Циньхуа) без ложной скромности называют, соответственно, Китайским Гарвардом и Китайским MIT . Сравнений с МГУ не наблюдается, так что товарищу Садовничему надо удвоить усилия по созданию "правильного" рейтинга, который всё бы расставил по своим местам.

No comments: